Верховный Cуд РФ принял определения № 310-ЭС22−9639
1 и № 310-ЭС22−8937
2, в которых не согласился с позицией судов трех нижестоящих инстанций о том, что в структуру таможенной стоимости ввозимых товаров не подлежат включению:
- вознаграждения (лицензионные платежи, роялти) за использование ноу-хау, программного обеспечения, веб-сайта и коммерческого обозначения в рамках договора коммерческой концессии; и
- дивиденды, выплаченные обществом своему участнику, который одновременно является поставщиком товаров.
Оба дела направлены в первую инстанцию на новое рассмотрение. Верховный Суд указал, что соответствующие платежи могут подлежать включению в таможенную стоимость ввозимых товаров при соблюдении ряда условий.
РоялтиУплата роялти может являться условием ввоза товаров в силу принятых внутри группы компаний правил ведения деятельности, если ввоз товаров осуществляется на основании сделок, совершаемых между участниками одной группы компаний, что не находит прямого отношения в договорах. Следовательно, для ответа на вопрос о включении в таможенную стоимость таких платежей необходимо установить наличие взаимосвязи между принятием импортером на себя обязательства по уплате роялти и возникновением (сохранением) у него возможности использовать ввезенные товары не только де-юре (на законном основании), но и де-факто (с учетом принятых внутри группы компаний правил организации торговой деятельности под определенным брендом).
ДивидендыПлатежи, поименованные в качестве дивидендов и являющиеся таковыми лишь по форме, подлежат включению в таможенную стоимость, если в действительности они лишь обеспечивают получение продавцом части причитающегося ему дохода от продажи ввезенных товаров и выполняют эту функцию в отношениях между сторонами внешнеторгового контракта. В таких случаях декларант должен представить доказательства, подтверждающие соответствие стоимости сделки с ввозимыми товарами их действительной стоимости.
* * *
Было бы преждевременным назвать это событие переломом в судебной практике по роялти и дивидендам, поскольку оба дела направлены на новое рассмотрение. Однако, уже сейчас очевидно, что и таможенные органы, и суды получили больше свободы в принятии решений, основанных на их собственном видении фактических взаимоотношений между сторонами внутригрупповой сделки.
Теперь декларанту станет еще труднее доказывать, что роялти и дивиденды — это не всегда прикрытия, под видом которых поставщику выплачивается скрытая от таможни часть стоимости ввозимых товаров.
На фоне принятых решений мы также ожидаем усиление таможенного контроля в части проведения камеральных таможенных проверок по вопросу включения в таможенную стоимость ввозимых товаров дивидендов, роялти и иных внутригрупповых платежей, в том числе выплачиваемых по сервисным и иным контрактам, а также не исключаем пересмотр иных дел, решения по которым были приняты в пользу декларанта.