Обязательства по отчетностиЕС дополнил обязательства Лиц ЕС по отчетности о средствах и экономических ресурсах, принадлежащих подсанкционным лицам.
В частности, физические и юридические лица ЕС должны предоставлять компетентным органам государств-членов как минимум следующую информацию:
- о лицах, в собственности, распоряжении или под контролем которых находятся замороженные активы;
- о сумме или рыночной стоимости активов; и
- о типах активов с разбивкой по категориям (включая криптоактивы).
Указанные обязанности напоминают обязательства по подаче уведомлений о заблокированных активах, предусмотренные санкционным законодательством США.
Лица ЕС также обязаны подать отчетность об активах и резервах Центрального банка РФ, которые находятся в их распоряжении.
Ограничения на импорт и экспорт. Запрет транзита подсанкционных товаров через РФЕвропейский союз расширил список товаров, попадающих под ограничения на экспорт из ЕС в РФ или для использования в РФ.
В частности, под запрет попали товары из следующих категорий: электроника, специализированные транспортные средства, детали машин, запасные части для грузовиков и реактивных двигателей, а также товары для строительного сектора.
Теперь также запрещен импорт в ЕС из РФ асфальта и синтетического каучука.
Ранее ЕС обращал внимание на возросшие темпы импорта подсанкционных товаров в страны, приграничные с РФ, в т. ч. путем их транзита через Россию.6 В целях недопущения нарушения или обхода санкций в рамках «десятого пакета» был запрещен транзит через РФ экспортируемых из ЕС товаров и технологий двойного назначения, а также подпадающих под экспортные ограничения.
Ограничения на занятие должностейЕС запретил гражданам РФ и лицам, проживающим в РФ, занимать должности в руководящих органах организаций ЕС, владеющих/управляющих критически важными объектами инфраструктуры ЕС. При этом ограничения не применяются к гражданам государств — членов ЕС, стран — участниц Европейской экономической зоны или Швейцарии.
Меры, не принятые в рамках «десятого пакета»Несмотря на предыдущие обсуждения, в рамках «десятого пакета» не были приняты меры по следующим вопросам:
- не введена на уровне ЕС ответственность за нарушение обязательств по отчетности. Соответствующая ответственность должна быть предусмотрена законодательством государств — членов ЕС;
- не введены санкции против сектора атомной энергетики или алмазов; и
- за исключением вышеуказанного, не введены дополнительные меры, направленные против обхода санкций. При этом согласно публикациями в СМИ контроль за соблюдением санкций являются приоритетом европейских властей.